Lammfleisch aus Oberösterreich in Wien kaufen

Bei uns, den Schobers, bekommen Sie wunderbar zartes Lamm von der Schäferei Beiskammer aus Kirchham bei Gmunden.

Die Tiere werden mit Körnern und Gräsern der eigenen Felder gefüttert, schonend und gesund auf Stroh gehalten. Nur auf Bestellung werden die Junglämmer im Alter von 3 – 5 Monaten direkt im Traunviertel stressfrei geschlachtet. Wir sind stolz, von der Familie Beiskammer direkt beliefert zu werden.

Welche Teile vom Lamm werden wofür verwendet?

Lammrücken

Der Rücken, mit seinem mageren, zarten Fleisch zählt zu den besten Teilstücken vom Lamm zum Braten und Grillen. Er besteht aus dem Kotelett-Stück, dem Lendenkotelett, sowie den beiden innenliegenden Filets. Das Fleisch des Rückens, das ausgelöst als Rückenfilet bezeichnet wird, ist mager und feinfaserig. Es kann im ganzen oder auf Medaillons und Steaks geschnitten werden.

Lammkotelett – Lammracks – Chops

Das Kotelett kann als Ganzes mit oder ohne Fettrand gebraten oder gegrillt werden, wobei das Fett bei der Zubereitung besser am Fleisch verbleiben sollte, da es dann saftiger wird. Aus dem selben Stück kann man auch Doppelkoteletts schneiden. Teilt man den Rücken längs der Mitte des Rückgrates, so erhält man die sehr beliebten, zarten Lammracks bzw. einzeln geschnittene sogenannte Stielkoteletts oder Chops, welche sich hervorragend zum Kurzbraten oder Grillen eignen.

Lammkeule

Die Keule eignet sich als ganzes Stück oder zerlegt bestens zum Braten, Schmoren oder Grillen. Eine komplett ausgelöste Lammkeule kann man auch zu einem Rollbraten binden. Dann lässt sich der fertige Braten später leichter tranchieren. Teilstücke der Keule kann man in Scheiben schneiden, als Lammschnitzel bzw. als Steaks zum Kurzbraten oder Grillen.

Lammschulter – Lammhaxe

Die Schulter und die Haxen eignen sich zum langsamen Schmoren bei niedriger Temperatur, bzw. zum Braten im Ofen. Die Schulter weist einen höheren Anteil an Bindegewebe und Fett auf. Dennoch ist ihr Fleisch – entsprechend lange gegart – sehr schmackhaft und zart. In Würfel geschnitten eignen sich Schulter und die ausgelösten Haxen sehr für würzige Ragouts, für Gulasch, Eintöpfe und asiatische Curries. Aus diesen Stücken lässt sich auch saftiges Lammfaschiertes herstellen.

Sissis besonderer Tipp: Mit Knochen zubereitet, egal ob Keule, Schulter oder Haxen, ist das Aroma deutlich intensiver. Wem aber der Lammgeschmack zu kräftig ist, dem können wir die Knochen vor der Zubereitung entfernen.

Sie haben eine Frage zu einem bestimmten Stück Fleisch? Oder brauchen Sie Tipps für die Zubereitung? Rufen Sie uns an unter +43 1 406 12 61 oder kommen Sie bei uns im Geschäft vorbei. Wir beraten Sie gerne!

Besondere Lammrezepte aus Sissis Kochtöpfen:

, , ,

Lamm-Kartoffel-Ragout

Das Lamm-Kartoffel-Ragout ist eine umbrische Köstlichkeit, die auch noch dazu einfach zuzubereiten ist. Das perfekte Lammfleisch aus der Schulter oder Keule bekommen Sie bei uns in der Währinger Str.

Lammkrone mit geschmortem Gemüse

Haben Sie Lust auf eine Lamm-Delikatesse? Dann probieren Sie doch unser Rezept für eine Lammkrone mit Gemüse. Das perfekte Fleisch dazu erhalten Sie natürlich bei uns in der Währinger Str. 3.
Lammfleischlaibchen mit Schafskäse
,

Lammfleischlaibchen mit Schafskäse

In Griechenland sind Lammfleischlaibchen aus der Küche nicht wegzudenken! Wir haben heute für Sie ein wunderbares Rezept mit Schafskäse, Oliven und getrockneten Tomaten. Das richtige Faschierte dazu erhalten Sie bei uns, den Schobers, in der Währinger Str. bei der Votivkirche.
Lammkeule
,

Lammkeule aus dem Wok

Exotik hat ja bekanntlich viele Gesichter. Wir, die Schobers lieben Lammfleisch und haben heute ein exotisches Rezept dafür, von dem Sie bestimmt begeistert sind. Unsere ganz besondere Quelle für das Lammfleisch ist die Familie Beiskammer aus Kirchham in Oberösterreich. Sie können es natürlich ganz unkompliziert bei uns telefonisch vorbestellen unter +43 (0) 1 406 12 61.
Lammkeule
, , ,

Lammrouladen mit Melanzani

Köstlich sind diese Lammrouladen mit Melanzani! Die perfekte Roulade gelingt nur mit dem passenden Fleisch. Das köstliche Lammfleisch dafür, erhalten Sie natürlich bei uns den Schobers, in der Währinger Str. 3.
,

Geschmorte Lammschulter auf spanische Art

Lamm ist zu Ostern an kulinarischer Köstlichkeit kaum zu überbieten. Wenn Ihnen heute etwas spanisch vorkommt, könnte es am folgenden Rezept liegen: der geschmorten Lammschulter auf spanische Art! Wir, die Schobers, passen auf, dass unsere Zulieferer das Tierwohl achten und bieten Ihnen daher das Lammfleisch aus Oberösterreich an.

3 wichtige Tipps zum Lammfleisch

1. Ruhen lassen

Wenn Sie das Lammfleisch aus dem Kühlschrank nehmen, lassen Sie es bitte erst einmal ein wenig ruhen. Warum? Nun, um den Temperaturunterschied vor dem Zubereiten zu verringern. Bei großen Stücke kann das schon mal bis zu einer Stunde dauern.

Auch nach dem Garen ist es gut, das Fleisch erneut ruhen zu lassen – dabei benötigen größere Stücke ca. 15 Minuten, und bei kleineren reichen auch schon einige Minuten. Durch das sinnvolle Ruhen verteilt sich der Fleischsaft, und das Fleisch wird dadurch zarter. Generell gilt aber bei Lammfleisch, dass es nicht zu lange garen sollte, damit es sein köstliches Aroma behält und nicht zu trocken wird.

2. Richtig Würzen

Das feine Aroma von Lammfleisch wird noch unterstrichen, wenn es durch frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Knoblauch ergänzt wird. Und natürlich schmeckt Gegrilltes besonders würzig, wenn es einige Stunden zuvor in einer Marinade, bestehend aus Olivenöl und Kräutern, eingelegt wurde. Mit Salz sollte man bei Lammfleisch sparsam umgehen.

3. Einkauf & Lagerung

Das Lammfleisch sollte beim Kauf eine hellrote Farbe aufweisen und frisch riechen. In einem Kühlschrank hält sich frisches Lammfleisch ca. zwei bis fünf Tage lang. Lassen Sie das Fleisch bei uns vakuumieren. So hält es länger. Natürlich können Sie Lammfleisch auch bedenkenlos einfrieren.

© Richard Schober KG 2019