Schmackhaftes Schweinefleisch für großartige Gerichte

Früher kam es nur an Festtagen auf den Tisch – heute ist es die beliebteste Fleischsorte in Österreich. Bedingt durch die heimischen Klassiker wie Wiener Schnitzel vom Schwein, Cordon Bleu oder Steirisches Wurzelfleisch und vieles mehr. Auch am Grill als Spareribs oder Kotelett ist es wunderbar!

Schweinefleisch liefert hochwertiges, gut verwertbares Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bereits 48 Stunden nach der Schlachtung hat Schweinefleisch den optimalen Reifegrad erreicht und kommt in den Verkauf. Aus heutiger Sicht kann ein bisschen Fett nicht schaden.

Die dünnen, weißen Äderchen im Fleisch sorgen für mehr Saftigkeit, Zartheit und Geschmack. Es ist auch ratsam (z.B. bei einem Kotelett) den Fettrand bei der Zubereitung am Fleisch zu belassen, um es vor dem Austrocknen zu schützen!

Welche Teile vom Schwein können wofür verwendet werden?

Zum Kochen:

Schopfbraten, Schulter, Bauchfleisch und Stelze werden beim gemächlichen Köcheln im Wasser zart und bleiben durch die umgewandelte Gelatine schön saftig (z.B. Steirisches Wurzelfleisch). Zum schnellen Garen in Flüssigkeit (Suppenfondue) eignen sich magere, feinfaserige Teile wie z. B. das Filet am besten.

Zum Dünsten:

Hier eignen sich Schulter, Bauchfleisch und Schopfbraten mit viel Geduld im Ganzen oder geschnitten als Gulasch oder Geschnetzeltes für Eintöpfe und Currys.

Zum Kurzbraten oder am Grill:

Fett durchzogene Kotelettes und Steaks vom Schopfbraten bleiben saftig. Zarte magere Koteletts oder Lungenbraten sollten nur kurz zubereitet werden, da sie sonst leicht austrocknen. Schnitzel werden in erster Linie aus dem Schlögel geschnitten. Die feinfaserige „Fledermaus“ (kräftig marmoriert) wird gegrillt oder paniert und von Kennern sehr geschätzt.

Zum Braten:

Der Schweinsbraten mit seiner krachenden Schwarte, dem saftigen Kern und dem herzhaften Saft ist nach wie vor der beliebteste Sonntagsbraten. Dafür eignen sich Bauchfleisch, Schulter, Schopfbraten und das magere, fettarme Karree. Am Knochen gegartes Fleisch schmeckt aromatischer, daher sollte man auf Ripperln und Spareribs nicht vergessen.

Besondere Rezepte mit Schwein aus Sissis Kochtöpfen:

Fisoleneintopfteleginatania  stock.adobe.com
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Fisolen sind ein grünes Wunder! Gesund und bekömmlich sollten sie viel öfter in der Küche verwendet werden. Hier finden Sie ein Rezept für einen großartigen Fisoleneintopf. Die Schweinsschulter - gern schon richtig geschnitten - bekommen Sie bei uns, den Schobers, in der Währinger Str. 3.
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Bei uns bekommen Sie den Jungschweinsbraten richtig mit Fettrandl für die schöne Kruste. Gerne schneidet Ihnen unser Richard die Schwarte richtig ein. Die Knödel und das Sauerkraut erhalten Sie übrigens auch fix & fertig bei uns!
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Schweinskoteletts sind ein Klassiker für den Grill. Darum marinieren wir sie auf Wunsch mit unserem „Hausrezept à la Richard“. Gerne können Sie die Koteletts unter 01/4061261 mariniert vorbestellen.
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Ein Picknick ist „eine im Freien eingenommene Mahlzeit. Oft ist ein Picknick verbunden mit einem Ausflug. Wenn es wärmer wird darf ein Picknick einfach nicht fehlen! Und wir, die Schobers, haben alles, was Sie benötigen, um Ihren Korb zu füllen.
grüner und weißer Spargel mit Schinken
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Spargel mit Schinken

Hmmmm, alleine schon bei dem Gedanken an die Köstlichkeit Spargel läuft einem das Wasser im Munde zusammen – oder? Bevor es aber soweit ist, möchten wir, die Schobers, Ihnen das „Königsgemüse“ für alle Feinschmecker noch ein wenig…
© Richard Schober 2020