Schmackhaftes Schweinefleisch für großartige Gerichte

Früher kam es nur an Festtagen auf den Tisch – heute ist es die beliebteste Fleischsorte in Österreich. Bedingt durch die heimischen Klassiker wie Wiener Schnitzel vom Schwein, Cordon Bleu oder Steirisches Wurzelfleisch und vieles mehr. Auch am Grill als Spareribs oder Kotelett ist es wunderbar!

Schweinefleisch liefert hochwertiges, gut verwertbares Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bereits 48 Stunden nach der Schlachtung hat Schweinefleisch den optimalen Reifegrad erreicht und kommt in den Verkauf. Aus heutiger Sicht kann ein bisschen Fett nicht schaden.

Die dünnen, weißen Äderchen im Fleisch sorgen für mehr Saftigkeit, Zartheit und Geschmack. Es ist auch ratsam (z.B. bei einem Kotelett) den Fettrand bei der Zubereitung am Fleisch zu belassen, um es vor dem Austrocknen zu schützen!

Welche Teile vom Schwein können wofür verwendet werden?

Zum Kochen:

Schopfbraten, Schulter, Bauchfleisch und Stelze werden beim gemächlichen Köcheln im Wasser zart und bleiben durch die umgewandelte Gelatine schön saftig (z.B. Steirisches Wurzelfleisch). Zum schnellen Garen in Flüssigkeit (Suppenfondue) eignen sich magere, feinfaserige Teile wie z. B. das Filet am besten.

Zum Dünsten:

Hier eignen sich Schulter, Bauchfleisch und Schopfbraten mit viel Geduld im Ganzen oder geschnitten als Gulasch oder Geschnetzeltes für Eintöpfe und Currys.

Zum Kurzbraten oder am Grill:

Fett durchzogene Kotelettes und Steaks vom Schopfbraten bleiben saftig. Zarte magere Koteletts oder Lungenbraten sollten nur kurz zubereitet werden, da sie sonst leicht austrocknen. Schnitzel werden in erster Linie aus dem Schlögel geschnitten. Die feinfaserige „Fledermaus“ (kräftig marmoriert) wird gegrillt oder paniert und von Kennern sehr geschätzt.

Zum Braten:

Der Schweinsbraten mit seiner krachenden Schwarte, dem saftigen Kern und dem herzhaften Saft ist nach wie vor der beliebteste Sonntagsbraten. Dafür eignen sich Bauchfleisch, Schulter, Schopfbraten und das magere, fettarme Karree. Am Knochen gegartes Fleisch schmeckt aromatischer, daher sollte man auf Ripperln und Spareribs nicht vergessen.

Besondere Rezepte mit Schwein aus Sissis Kochtöpfen:

Beinschinken
, , ,

Glacierter Beinschinken

Ein glacierter Beinschinken ist ein ideales Festessen für die ganze Familie und eine Osterschinken einmal anders! Holen Sie sich den Schinken bei uns in der Währinger Str. 3 beim „Jonas Reindl“ und das Rezept hier.
,

Grenadiermarsch

Der Grenadiermarsch ist ein bekanntes österreichisches Reste-Essen. Holen Sie sich hier das günstige & gute Rezept dafür. Den Speck dazu bekommen Sie bei uns in der Währinger Str. 3!
Schweinskotelett BauernkotelettChristian Jung
,

Bauernkotelett

Jetzt wird's deftig! Wir möchten Ihnen heute ein Bauernkotelett empfehlen, das so richtig in die nun kältere Jahreszeit passt. Das gute Schweinskotelett dazu bekommen Sie bei uns in der Währinger Str. bei der Votivkirche.
, , ,

Rosmarin-Schweinsbraten auf Novelli Art

Wenn Sie an Italien denken, läuft Ihnen sicher schon das Wasser im Munde zusammen! Wir möchten Sie heute einmal mit einem Schweinsbraten überraschen, der auf italienische Art gemacht wird - der Rosmarin-Schweinsbraten auf Novelli Art.
Rollkarree
,

Rollkarree im roten Brotteig

Haben Sie schon einmal roten Brotteig gesehen? Nein, dann wird es Zeit, dass Sie ihn mit unserem einfachen Rezept selbst machen. Das Rollkarree dazu erhalten Sie natürlich bei uns, den Schobers, in der Währinger Straße 3.
Krustenbraten
, ,

Krustenbraten mit Altbier

Ein Krustenbraten mit Altbier ist ein Klassiker der österreichischen Küche! Das Bio Schweinefleisch dafür erhalten Sie bei uns in der Währinger Str. 3 und das dazu passende Rezept finden Sie hier!
© Richard Schober 2020